Как правило, эфирные масла используются для наружного применения. Что касается внутреннего применения масел, то оно обычно допустимо лишь в составе различных продуктов и напитков или же в фармацевтических препаратах.
Если же Вы решили принимать эфирные масла в чистом виде, то помните, что дозировка в этом случае не должна превышать 1-2 капель, а длительность приема — 3-4 недели подряд. Будьте очень осторожны с приемом таких эфирных масел, как анис, душица, корица, мускатный орех, фенхель, чабрец, шалфей. Настоятельно не рекомендуем принимать вовнутрь масла без предварительной консультации с врачом-ароматерапевтом. Тщательно выбирайте масла для внутреннего применения: это должны быть высококачественные натуральные эфирные масла известных и проверенных временем производителей (как правило, их цена значительно выше средней из-за высокой степени очистки).
Итак, как уже было замечено ранее, эфирное масло для приема внутрь, как правило, требует растворителя. Растворителем может выступать простое пищевое масло (1 ст.л.), мед, варенье, сухофрукты, бисквит. Можно добавить 5-7 капель эфирного масла в майонез и использовать для заправки салата.
Существует также специальная методика капсулирования: на кусочек черного хлеба наносится масло, другой кусочек необходимо размять до образования тонкой пластинки, в которую потом необходимо завернуть пропитанный маслом хлеб и плотно заклеить. Подобную капсулу нужно принимать как таблетки (хорошо запивая водой).
Весьма популярной является практика добавления эфирных масел в чай для его ароматизации. Для этого необходимо взять герметически закрывающуюся посуду (200 мл), капнуть туда 7-9 капель эфирного масла, а потом наполнить емкость чаем (сухим). Емкость герметично закрыть и не открывать 3-5 дней (в это время емкость с чаем нужно периодически встряхивать). По прошествии 5 дней чай можно как обычно заваривать.
Также эфирные масла применяются в приготовлении настоев и отваров. Точнее не совсем эфирные масла, а эфиромасличное сырье (для настоев это листья, цветки, стебли; для отваров — корни, кора, корневища). Перед приготовлением настоя или отвара сырье необходимо измельчить: листья, цветки измельчаются до частиц размером не более 5 мм, стебли, кора, корни — не более 3 мм, плоды, семена — не более 0.5 мм. После измельчения сырье пересыпают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, плотно закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню (настой — на 15 минут, отвар — на 30 минут при частом помешивании). После этого сосуд охлаждают до комнатной температуры, затем процеживают и остаток сырья отжимают. Вытяжки разбавляют кипяченой водой до нужного объема
Настои и отвары можно приготовить и без кипячения, просто залив сырье (в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно) крутым кипятком и плотно накрыв посуду крышкой и плотной тканью. Сырье настаивают 4-6 часов, после чего процеживают и фильтруют. Настои и отвары не рекомендуется хранить долго, лучше их готовить непосредственно перед применением.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.