Кунжут или сезам — травянистое растение, произрастающее в Африке, Индии и некоторых других восточных странах. Один раз в год на растении распускаются белоснежные цветы, распространяющие приятный, нежный аромат. Цветение заканчивается образованием плодовых коробочек, наполненных белыми семенами. Маслянистые семена кунжута имеют сладковатый ореховый вкус, свежий аромат и широко используются в кулинарии и народной медицине стран востока. Обжаривание кунжута раскрывает его аромат, делает его более теплым, насыщенным, терпким. Такой кунжут добавляют в салаты и готовые горячие блюда, им же посыпают выпечку.
И из сырого и из обжаренного кунжута делают масло. Масло из белых семян — прозрачное, со слабым, неуловимым ароматом свежести и прохлады. Темное же масло имеет более сильный, насыщенный запах. Оба вида масла пользуются большой популярностью в Китае и Тайване. Им заправляют острые салаты, добавляют в выпечку и к мясным блюдам, так же оба вида масла — прекрасная основа для соусов.
Употребление кунжутного масла в пищу положительно влияет на здоровье человека. Оно содержит в себе витамины А, Е, фосфолипиды и жирные кислоты. Этот комплекс веществ восстанавливает кожу, и желудочно-кишечный тракт. Светлое кунжутное масло губительно для гельминтов, оно так же хорошо выводит их токсины и продукты жизнедеятельности.
Для сердца и сосудов кунжутное масло так же очень полезно. Оно содержит калий, марганец, магний, железо, кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают нормализовать давление и питают сердечную мышцу. Так же введение в свой рацион этого чудесного масла является профилактикой таких заболеваний как артериосклероз, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Часто вводится в рацион при различных видах аритмии, так как содержит вещества необходимые для кроветворения.
Для людей, подверженных депрессивным состояниям, или же людей, испытывающих серьезное психическое истощение, для занятых научной или творческой деятельностью кунжутное масло весьма полезный продукт. Оно спасет вас от депрессии, окажет легкое седативное воздействие, не снижая умственных способностей. Во многом это действие обусловлено наличием полиненасыщенных кислот и аналогично действию жирной красной рыбы.
В косметологии кунжутное масло — целебный регенерирующий бальзам. Оно глубоко проникает в кожу, питая и насыщая ее своими компонентами. Обладает антибактериальным эффектом и содержит цинк, препятствующий развитию микроорганизмов. Оно нормализует работу сальных желез, что необходимо при работе с жирной кожей лица и головы. Подходит для нежной, сухой и даже для детской кожи.
Для очищения и питанию нанесите кунжутное масло на кожу лица, шеи и головы. Аккуратно втирайте массажными движениями, не растягивая массируемую поверхность. После снимите масло с лица и шеи ватным тампоном, смоченным в отваре трав. Голову же тщательно вымойте с шампунем, а после ополосните отваром.
Самые полезные для волос и наиболее распространенные травы это крапива и ромашка. Не думайте, что сорванной в городе травой можно ополаскивать волосы. Лучше всего купить травы в аптеке.
Автор: Фомченко Яна
Дата публикации: 13.08.2013
Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.