Ажгон, айован душистый, индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – это однолетнее растение с разветвленным стеблем, высотой от 20-120 см. Это пряное растение, во многих странах используется в приготовлении пищи, как приправа. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец. Абсолютно все части растения содержат эфирное масло, особенно велика его концентрация в плодах (2-11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40%. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.
Желто-оранжевая или красноватая жидкость с травянисто-пряным лекарственным запахом, похожая на масло тимьяна.
Применение:
-
стимулирующее,
-
тонизирующее,
-
противоглистное,
-
ветрогонное,
-
улучшает пищеварение,
-
стимулирует менструацию,
-
отхаркивание,
-
анальгетик,
-
ранозаживляющее,
-
антибактериальное,
-
усиливающее сексуальное влечение
Рекомендации:
Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности. Уровень токсичности неизвестен. Лучше не применять в домашних условиях. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, противокашлевое средство (по 20-30 капель, до еды, 3 раза в день).
Автор: Растегина Екатерина
Дата публикации: 02.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.